
Проба пера
-Дедушка, а долго ещё? -спросила маленькая Танюша.
-Да нет.. Вот! Если я не ошибаюсь, то это он… Да, точно! Познакомься, Таня. Меншиковский дворец! – ответил дедушка.
-Тот самый?- не веря своим глазам переспросила Татьяна.
- Да! Тот самый в котором жил Александр Данилович Меншиков. Помнишь, я рассказывал?А вот и он сам. Подойдём? – и дедушка пошёл к памятнику который стоял у дворца, - Это, Танюша, Меншиков- основатель и первый хозяин дворца. Когда он был маленьким, то был совсем не богатый. Его заметил Петр первый, когда был таким же мальчиком. Они вместе играли в войска. И даже подружились! Потом Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Сопровождал его и в первом путешествии в Европу! Меншиков был умным и хитрым человеком. Хотя и несколько раз брал деньги из царской казны…
-А почему?- перебила дедушку любопытная Таня.
Но добрый дед не рассердился на внучку:
-Ну, а как? Они ведь они с Петром- друзья. Что Петра, то и его. Но Петр первый на Алексашку не сердился. Хотя того несколько раз судили. Но Меншиков отмазывался небольшими штрафами. Спасала царская любовь к нему. Когда Меньшиков брал деньги из царской казны и Пётр сердился, то Алексашка хватал первую попавшуюся тарелку и кричал писклявым голосом "Пирожки, горячие пирожки". Пётр первый вспоминал своё детство, как они познакомились, и прощал своего друга. Дедушка увидел в глазах Тани, что она не всё поняла.
– Тебя интересует кто такой Алексашка? – Танюша кивнула.- Извини, не предупредил… Так маленький Пётр называл Александра Меншикова. А познакомились они смешно. Маленький Меньшиков стоял на улице и продавал пирожки. К нему подошёл Пётр и купил их. А между мальчиками завязалась дружба. Вот, теперь ты немножко о нём знаешь! Пошли в дворец?
-Ага! –согласилась Таня, а про себя подумала «да, Пётр первый всех на улице подбирает»…
И они вошли в дворец.
Танюша ходила по по красивым комнатам и узнавала , что это за комната- спальня или кабинет… А дедушка продолжал рассказывать:
- Меншиков был первым губернатором Санкт- Петербурга, а его дворец – первое каменное здание города. У него было шесть городов, и шесть дворцов в Москве. Но этот - самый лучший! Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джиованни Мария Фонтана и Готфрида Иоганна Шеделя. K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года…
- А это кто? – спросила Татьяна, когда рассматривала портреты.
- А это его жена Дарья Михайловна Арсеньева. А это дети : Мария, Александр, Александра. Но Мария умерла. Сначала её хотели выдать за сына Петра, которому было 12 лет, а ей – 18. Это было стыдно… Но умерла она в ссылке… После смерти Петра правила Елизавета, но управлял Меншиков. А он захотел править законно … Хотя зачем? У него всё было… Сидел бы тихо… И враги отправили его в ссылку, там он прожил 2 года и умер… И Светлейший князь Российской империи, Священной римской империи и герцог Ижорский, первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, первый российский сенатор, полный адмирал, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск лишился всех своих титулов, наград, дворцов, ординов и городов… Сначала всё , а потом ничего. Ну что, пойдём?
-Пошли…