Вы здесь

Снеговик

Аватар пользователя Ирина Асеева

 

Целую неделю в лесу стояли такие морозы, что носа на улицу не высунешь. Медвежонок, Лисичка и маленький Заинька, - все сидели по домам и занимались своими делами: Медвежонок строил из конструктора берлоги и высокие башни, Лисичка смотрела в журналах картинки и фотографии и мечтала, куда она сбегает и заберется летом, а маленький Заинька готовил Маме Зайке подарок, - точнее, начал готовить: закрашивал зеленой краской большой лист бумаги. В общем, все занимались делами, но время от времени любопытные носики прилипали к оконному стеклу: что там, на улице?

А на улице мороз покрыл инеем ветви берез, и под лучами яркого солнышка снежинки блестели, сверкали и переливались. Малышам так хотелось на улицу!

- Поваляться в снегу! – мечтал Медвежонок.

- Побегать и с горки – ууух! – блестели Лисичкины глазки.

- Чтобы меня на санках покатали или на лыжах поучиться ходить, - думал Заинька. Но строгие мамы заявляли: “На улице очень-очень холодно! В такой мороз вы никуда не пойдете!” И зверята снова шли заниматься своими делами…

Но вот прошло несколько дней…

Оттепель! Оттепель! Снег стал мягким и рыхлым, на улице тепло! Наконец-то… сегодня точно можно на прогулку!

…Медвежонок вышел в лес. На любимой полянке стоял растерянный маленький Заинька с санками: “Снег не держит, …санки проваливаются,”- грустно пояснил он. “Да ты не расстраивайся! – добродушно предложил Медвежонок, - Давай лучше повалямся! Валяться так здорово!” “Глупости какие! – фыркнула подбежавшая Лисичка, - Вы все быстро промокнете и немедленно отправитесь домой, чтобы не простудиться.” (Лисичка воображала, что она взрослая и старалась копировать во всем маму.) “Лучше – с горки кататься! Айда!” “Да подтаяла твоя горка, с нее сейчас не покатаешься, - грустно сказал Медвежонок, - Так, побродим, веточек пособираем – и домой потопаем…”

- Стойте! Стойте! – запрыгал Заинька, - А давайте слепим СНЕГОВИКА! Большого!

- Давайте!

И зверята принялись катать шары. Нижний шар, самый большой, скатал, конечно, Медвежонок: он же самый сильный и самый старший. Средний шар, аккуратно прихлопывая и обмахивая время от времени хвостиком, прикатила Лисичка. Маленький шар – головушку - скатал Заинька. Он еще хотел длинные ушки слепить, но зверята возмутились: мол, так не настоящий снеговик получится, а снеговик-заяц какой-то… А для того, чтобы Снеговик был особенным и отличался от других снеговиков, решили вместо ведра на голову ему шляпу слепить и украсить ее маленькими пушистыми сосновыми веточками.

Снеговик получился чудесный! Глазки – маленькие зеленые сосновые шишечки, нос – большая толстая еловая шишка, улыбающийся рот – согнутая веточка, тоже сосновая, руки – пара веточек потолще. Стали все вместе гадать, как бы назвать его. Решили, что лучше всего ему подойдет имя Снежник.

Долго возились зверята на поляне. Домой пора. Вот только Снеговика одного оставлять не хочется. Вдруг ему будет грустно? А, может, страшно? “Нет! – строго сказал Медвежонок, - У нас бесстрашный Снеговик. Он сильный, храбрый, добрый и вообще замечательный. А, чтобы он не скучал, мы завтра все вместе придем и ему подружку слепим.” “Ура!” – закричали зверята.

…А когда наступили сумерки, Снеговик Снежник стоял посреди волшебной полянки и улыбался, разглядывая лес и слушая тишину…

А почему полянка волшебная? Во-первых, потому, что это любимая полянка зверят: они наполнили ее своим смехом, радостью, мечтами, весельем, и она запомнила все это; ждет их и старается дарить им что-нибудь особенное и интересное, обращать их внимание на мелочи, которые кажутся незаметными или обычными. А, во-вторых, теперь на полянке есть Снеговик, самый настоящий, и ночью в лунном свете будут как по волшебству сверкать и искриться снежинки на его чудесной шляпе.