Вы здесь

Червяк-хитряк

Аватар пользователя Ирина Асеева

Вера Лаврина

изнь стелется, что пшеничка мелется, как зернышко ни сыпь, все мукой будет. А как наверх побежишь, смотри, чтоб низ не ухватил. 

В одном червивом государстве жил червяк по прозвищу Хитряк. Он с детства прыткий был, знал, куда подлить, откуда отсыпать. Вот, пришло ему время пути-дороги выбирать. “Пойду я,— решил он,—в гору. Там, наверху, слыхал я, достаток и почет имеется”. 

Пополз червяк к горе, она в ихнем государстве одна возвышалась.  

— Куда ползешь? — спрашивают его.

— Ползу в гору. Высокое положение занимать буду. 

— Да, куда тебе,— смеются,— ты с пыльцу, а гора с верстцу. У тебя ни ног, ни крыльев нет. 

— Ничего, ничего,— думает про себя червяк,— хитрость да сноровка, вот и дело пойдет ловко. 

Подполз он к горе. Распластался, в одном месте шишкой надулся, в другом жгутом перетянулся и давай кричать, верещать: 

— Ой, народ честной, травяной, да лесной! Упал я с горы, искалечился, не могу ползти, а там, на горе детки малые остались, пропадут, погибнут без меня. Стонал и причитал натурально, так что подействовал на всех морально. Собрались сердобольные жучки да букашки. Подхватили червяка и потащили его в гору. Тащат, пыхтят, не бросают, хотят доброе дело сделать, малых деток спасти. 

А червяк постанываетда поохивает, козявочек слабым голосом похваливает. Правильно, дескать, поступаете, что меня несчастного червяка спасаете.Тащили, волочили, к вечеру полгоры внизу осталось. 

— Спасибо, вам, жучки-братки, устали вы, намаялись,— говорит червяк,— полегчало мне малость, я уж теперь сам как-нибудь до дому доберусь. 

Положили козявки червяка под листик, а сами пошли вниз к своим норкам, пригоркам. А червяк зевнул, потянулся, клубочком свернулся, до утра сладко проспал. 

 

Червяк-хитряк

Утро настало. Червяк на тропку выполз, опять распластался, в одном месте шишкой надулся, в другом жгутом перетянулся, стал орать, причитать. 

— Ой, народ лесной, травяной, упал я, с самой вершины скатился, перекрутился.Не могуобратно подняться, нет у меня, ни ног ни крыльев. А там наверху детки мои пропадают, плачут, голодают. 

Ну, опять собрались сердобольные жучки, паучки, которые на середине горы жили, подхватили червяка и потащили вверх. Занесли на самую вершину, дальше некуда. 

— Ох, спасибо, вам, добрые букашки,— постанывает червяк,— буду своих деток искать, здесь они где-то остались. 

Ушли, разлетелись жучки и букашки, а червяк-Хитряк в клубок свернулся, до утра сладко проспал. 

Утром проснулся, оглянулся: выше всех он очутился. Внизу деревья, что травинки, кусты — былинки, а червяков и жуков не видно за малостью. 

— Ну, что, ловко? — хвалится про себя червяк. — Без ног, без крыльев родился — выше всех очутился. Я — Хитряк, первый на вершине червяк,— заорал червяк, что было силы. 

А тут птица пролетала мимо. Слышит, что за шум-талмота? Присмотрелась, а это червяк,гладкий, жирный, на самой вершине лежит. Таких червяков никогда тут не бывало. Твирк, гылк — и нет червяка — Хитряка, будто вовсе не бывало.

Букашки

  рисунки Ольги Федотовой