Вы здесь

Егоркино счастье

Аватар пользователя Ирина Асеева

Людмила Ткаченко

 

Однажды, а это было в самом начале лета, шестилетний Егорка сидел, забившись в угол дивана, и слушал грозу за окном. Не то, чтобы он боялся, просто ему было не по себе. Но тут с работы пришел промокший до нитки, но веселый папа и закричал с порога:

- Егорка, хватит трястись, смотри, кого я тебе принес! - и он вытянул руку. На папиной ладошке лежал и дрожал крошечный котенок. Мама с бабушкой высушили его феном, накормили, а потом все дружно стали придумывать ему имя.

- Подкидыш, - предложила бабушка.

- Пушистик, - подхватила мама.

- Фууу! - скривился Егорка. - Давайте назовем его Маджид МарИс!

- Ну, ты загнул! - засмеялся папа, - какой же он МарИс? Посмотри на него! Он как будто перемазался черничным вареньем. Мурзик он, вот кто!

- Ты что?! - закричал мальчик, - это не прикольное имя! Оно совсем простое!

Но мама с бабушкой поддержали папу, и котенок остался Мурзиком.

- Ладно, - буркнул мальчик, - пусть будет Мурзик. - И поинтересовался, - а за сколько ты его купил?

- Купил? - засмеялся папа, - я его не купил, я его у подъезда нашел!

- Нашел? - переспросил Егор.

- Ну да, - подтвердил папа, - нашел. Если бы я его не нашел, он бы простудился и умер.

Но мальчика, похоже, совершенно не обеспокоила перспектива котенка быть простуженным и, возможно, умершим. Его, по всей видимости, взволновало совершенно другое.

- Нашел - это бесплатно что ли?! - уставился на отца Егорка.

- Бесплатнее не бывает! - радостно подтвердил папа.

Но сынишка почему-то папиного восторга не разделил.

- А хоть порода у него какая? - с какой-то отчаянной надеждой на чудо спросил мальчик.

- Порода-то? - почесал затылок родитель, - думаю, Мурзик дворянских кровей будет.

- Дворянских? - обрадовался Егорка, - а каких, каких именно?

- Нашего двора! - захохотал папа, очень довольный тем, что ему удалось так кстати ввернуть слышанную где-то шутку.

 Потом он посмотрел на расстроенное лицо сынишки и поинтересовался. - Что не так то?

- Да все не так!! - чуть не заплакал от досады мальчик. - Я про него даже рассказать никому не смогу!

- Почему? - не понял папа.

- Да потому что у Мишки бультерьер, Уилфред, за тысячу долларов, у Катьки крыса какой-то редкой породы, Белинда, аж за 3 тысячи долларов, а у Яна вообще варан! Дакки! Наверное, тысяч пять стоит!! А у меня?! Бесплатный - раз! Беспородный - два! И имя дурацкое - три! - и горько добавил, - Вот оно Егоркино счастье!

- Я думал, ты хочешь любимца, а тебе так ... похвастаться, - как-то грустно посмотрел на сына отец и, прихватив котенка, ушел в свою комнату.

Мама с бабушкой пошли вслед за папой. Егорка остался один. На душе было гадко. Как будто он в чем-то виноват. В общем, день оказался безнадежно испорченным. Остаток дня Егорка просидел один в комнате, развлекая себя мультиками и компьютерными играми. И чувствовал себя очень несчастным, ругая на все корки Мурзика.

Рисунок Татьяны Ткаченко

 

К слову сказать, у котенка оказался замечательный характер, веселый и незлобливый. И Егорка с удовольствием с ним играл. К тому же Мурзик совершенно не обижался на мальчика, когда тот сваливал на него свою вину: разбита ваза - Мурзик виноват, перевернут цветочный горшок - Мурзик напроказничал, порвана тетрадка - опять Мурзик постарался.

- Эх, всем ты хорош, жаль только что рассказать про тебя никому нельзя! - сокрушался мальчик, целуя "чумазую" мордочку котенка.

Единственный, кто знал про Мурзика, был лучший друг Ромка Журавлев. Мальчик часто приходил к Егору поиграть с котенком. У Ромкиной мамы была аллергия на шерсть животных, и поэтому из домашних любимцев были только рыбки.

- Никакой от них пользы, - сокрушался Ромка, - ни поиграть, ни порыбачить!

- Зато по тыще рублей за штуку! - успокаивал его Егор.

Ромка только рукой махал, мол, толку-то.

Шли дни. Погода стояла на редкость летняя, без всяких холодных циклонов. Егорка с друзьями целыми днями пропадали на улице. На их счастье, куда-то подевался зловредный семиклассник Макарыч, больше всего обожавший пнуть зазевавшегося первоклашку, и поэтому ребятам никто не мешал заниматься своими делами. Почему-то любимым занятием этого лета были разговоры. Разговаривать друзья могли целыми днями. Вот соберутся они в песочнице и давай разговоры разговаривать. Обо всем на свете. Особенно любили успехами своих питомцев хвастаться. И такие они у них, и растакие, и еще разэдакие! Егорке тоже очень хотелось про Мурзика рассказать, да как расскажешь, если он вот такой вот беспородно-бесплатный. Засмеют! Особенно Катька.

- Ну, скажи, что Мурзик тоже породистый, - предложил как-то Ромка.

- Не, ты что?! - помотал головой Егорка, - это же враки!

- Ничего не враки, - горячо заспорил Журавлев, - враки - это если бы у тебя вообще Мурзика не было! А так - это называется "приукрасить действительность". Так Светлана Анатольевна говорила.

Светлана Анатольевна - это учительница, и раз она так говорила... Правда, Егорка этого не помнит. Вернее, она-то, может, и говорила, только вряд ли это относилось к вранью. Но, в конце концов, может быть, его в тот день не было в школе? Успокоив себя этой мыслью, Егорка принялся придумывать родословную Мурзику. А вечером в песочнице как бы между прочим сообщил друзьям:

- У меня, кстати, котенок есть! Породы шиба-ши! Маджид МарИс 13 зовут!

- А почему 13? - только и спросил Ян.

- Потому что их всего 13 на всем белом свете! - вдохновенно "приукрашал действительность" Егор.

- Дорогой? - встряла обладательница редкой крысы Катька.

- А то! - закатил глаза мальчишка, - 10 тысяч!

- Ух ты! - с завистью воскликнули Мишка, Ян и Катька. - Круто!

И стал Егор с того самого дня про успехи Мурзика рассказывать. Прочитает в интернете на специальном сайте, где люди про своих домашних питомцев пишут, а потом друзьям пересказывает, как будто это его Мурзик, ой, простите, Маджид МарИс 13, такой умный, талантливый, ловкий и храбрый. Прямо не котенок, а Бэтман напополам с Алешей Поповичем! Катька аж рот раскрывала, а Мишка с Яном хоть и ничего не говорили, но по всему было видно, что им завидно. Поначалу Егорке очень нравилось такое внимание. А потом то ли стыдно стало, то ли просто надоело небылицы плести, но, в общем, стал Егорка подумывать, как бы теперь из этой истории выпутаться.

- Вот бы Мурзик потерялся! - мечтал мальчик. - Теряются же и собаки, и кошки, и даже попугаи! Вон сколько объявлений на столбах "Пропала собака!" И врать больше не надо будет!

Но потеряться в трехкомнатной квартире даже такому маленькому котенку сложно. К тому же бабушка его обязательно отыщет, она всегда все находит, от нее ничего не спрячешь! А тут оказывается уже и август наступил, а с ним и день рождения подоспел. И родители решили Егорке настоящий праздник устроить, с шариками, светящимися фонариками, тортом со свечками и кучей гостей. Катьку с Яном и Мишкой тоже пригласили.

Егор перепугался: какого такого крутого Маджид МарИса 13 он им покажет?! Нет, Мурзик должен срочно потеряться! А тут очень кстати родители на дачу уехали, а бабушка к соседке ушла, строго-настрого наказав Егорке вести себя хорошо. Ну, Егорка и вел себя хорошо - ничего не разбил и не сломал, он просто схватил Мурзика и кинулся на улицу.

- Бежим в лес! - подсказал лучший друг Ромка.

- Точно! - обрадовался Егор, - там его точно никто не найдет! Только быстро, пока бабушка не вернулась!

И мальчики побежали к чернеющей полоске леса. Это был, конечно, не настоящий лес, а лесопарк, с аллейками и скамеечками, но детям он казался дремучей чащей. Забравшись поглубже в дебри, Егорка вытряхнул Мурзика из запазухи, и со всех ног помчался обратно. Верный Ромка не отставал, только сопел носом рядом. Пока мальчики бегали по парку, солнышко успело спрятаться за тучи, резко подул ледяной ветер, сверкнула молния, громыхнул гром и полил просто тропический ливень. Грохотало так, что казалось, небо, а заодно и земля расколются пополам. Мальчики спрятались под раскидистым деревом, названия которого они еще не знали, и тряслись от страха.

- Вот такая же гроза была, когда папа Мурзика принес, - клацая зубами, вспомнил Егорка. И замер как будто-то тот самый гром, который только что прогремел на всю округу, его поразил.

- Это что же получается? - потрясенно прошептал мальчик. - Папа спас Мурзика, а я ...а я ... ?! А-а-а-а! - заревел он в голос и кинулся вглубь лесопарка. За ним с таким же ревом мчался лучший друг. Мурзик нашелся под какой-то корягой, мокрый и дрожащий. Егорка схватил котенка, прижал к себе и, обильно поливая трясущегося котенка слезами, стал целовать в мордочку и приговаривать:

- Мурзенька мой, прости, прости меня! Я больше никогда, никогда тебя не брошу! И врать больше не буду!

- И я! - выкрикивал Ромка, размазывая слезы по курносому лицу, - и я врать не буду!

Пока мальчишки давали Мурзику клятву никогда не врать, гроза закончилась. Такое только летом возможно! Только что вокруг все сверкало и гремело, ветер гнул деревья чуть не до земли, с неба лились потоки воды, а через пять минут, как ни в чем не бывало, сияет солнышко, синеет небо и щебечут птички. Солнце пекло с утроенной силой, как будто наверстывало потраченное на грозу время, поэтому и мальчишки, и Мурзик мгновенно высохли. Настроение поднялось до замечательного. На подходе к дому мальчики увидели своих друзей. Егорке очень хотелось прошмыгнуть домой незамеченным, но глазастая Катька их уже углядела.

- Ой, какой холёсенький! - засюсюкала девочка. - Можно погладить?

Егор по привычке хотел сказать, что котенок слишком дорогой, чтобы его тут все подряд наглаживали, да вовремя вспомнил, что с этого дня не врет. Поэтому он просто протянул девочке Мурзика:

- Конечно, погладь, он любит, когда его за ушком чешут.

- Это и есть Маджид МарИс 13 породы шиба-ши? - с сомнением посмотрел на котенка Ян и разочарованно протянул. - Я думал он не такой ...я думал он, ну....

- С двумя головами что ли? - буркнул Егорка и погладил Мурзика.

- Ну, нет, конечно, - пожал плечами Ян, - просто этот какой-то уж совсем обыкновенный.

- А он и есть обыкновенный, - судорожно вздохнув, признался Егорка. - И никакой он не шиба-ши, и вообще он никакой породы, и не стоит 10 тысяч, его папа около подъезда нашел! И зовут его не Маджид, а Мурзик! Вот!

- Так ты что, все наврал?! - сморщилась Катька.

- Ха-ха-ха! - деланно захохотал Ромка, - Он просто пошутил! А вы и поверили! Ой, не могу, умора, шиба-ши!

- Нет, - тихо, но твердо сказал Егорка, - не пошутил, а наврал. А ты, Ромка, молчи! Мы же клятву дали!

- Какую клятву? - вытаращился Мишка.

- Не врать! Никогда! Вот! - сказал Егор.

- Ааа, - протянул Ян, - ну, тогда ладно ... ну, тогда и я....

Пробубнив эту загадочную фразу, он убежал.

- Ага, - пробормотал Мишка и тоже убежал.

Катька постояла, подергала себя за платьице, тряхнула косичками и, ни слова не говоря, тоже унеслась.

- Куда это они? - удивился Ромка.

- Куда-куда, - буркнул Егорка, - дружить они со мной больше не хотят, вот куда! А ты чего стоишь? - накинулся он на лучшего друга, - беги за ними!

- Не, - мотнул головой Журавлев, - зачем мне? Мне Мурзятина нравится! - и он погладил котенка, который уже и думать забыл о сегодняшних треволнениях и радостно резвился в траве.

А тут и Мишка вернулся. Да не один, а с собакой! Щенок был очень забавный, но совсем не похож на грозного бультерьера.

- Ну, вот, - покраснел мальчишка, - это и есть мой Уилфред. Правда, он немножко не бультерьер...

- Мы заметили, - утешили его друзья.

Пока знакомились со щенком, прибежал Ян.

- Мне это...того..., - пробормотал мальчик, - тоже врать надоело! В общем, нет у меня никакого варана, у меня вот! - и он разжал кулак. На ладошке лежала маленькая юркая ящерка, Егорка таких с папой на даче ловил.

- Не грусти, может еще дорастет до варана, - предположил великодушный Ромка.

Но тут пришла Катька, и мальчишки покатились со смеху: в руках девочка держала самого обычного хомячка.

- Ну, я хотела крыску, Белинду, а мама сказала, что это дорого и купила хомячка Била, - бесхитростно пояснила Катюша, - но вы не смейтесь, он очень умный и забавный!

- Да ладно, - снисходительно хлопнул ее по плечу Мишка, - мы все хороши!

Только тут девочка увидела компанию из котенка, щенка и ящерки.

- Ну, и дураки же мы! - воскликнул Ян, - ну, какая разница сколько они стоят! Я лично люблю своего Дакки просто так!

- И я! - подхватил Мишка.

Катька важно кивнула, а Егорка просто улыбнулся.

Вечером приехали родители, и бабушка, конечно же нажаловалась на Егорку, что он без спросу ушел из дому да еще прихватил с собой Мурзика! Папа внимательно посмотрел на сынишку и не стал его наказывать, а только спросил:

- Как же ты Мурзика друзьям показал? Он же "бесплатный - раз! Беспородный - два! И имя дурацкое - три!"?

- Эх, папа, - махнул рукой Егорка, - глупости все это! Главное - он мой! И он -классный!

С этими словами мальчик прижал котенка к себе и, блаженно улыбнувшись, воскликнул:

- Вот оно - Егоркино счастье!