Вы здесь

Глава 7. Как Бимка был тучкой

Аватар пользователя Ирина Асеева

  Котёнок ловит капли

   Художник Катрина Асеева

 Капли били по стеклу, словно барабанили, выбивали дробь диковинной мелодии. Мелодии невероятно шумной, и вместе с тем удивительно успокаивающей. Капли стекали вниз, сливались с другими, превращаясь в струи воды, оставляя на стекле легкую водяную дорожку. Дорожка стремительно таяла, и уже новые крупные капли метал на окно дождь.

Котята сидели ошеломленные, завороженные музыкой дождя и картинами, которые капли, сливаясь и разбегаясь, рисовали на стеклах.

Бимка крутил головой во все стороны, пытаясь рассмотреть, что происходит во всех окошках сразу. Ушки его прислушивались к непривычным звукам, которые раздавались и слева, и справа, и даже сверху, с крыши.

Глазки котенка наблюдали за каплями, иногда пытаясь рассмотреть, что же случилось там, на улице? За пеленой дождя все казалось нечетким, размытым. И забор, и сарай, и кусты, и деревья - все выглядело, будто рисунок акварельными красками на мокром листе.

Неженка пристально рассматривала стекло, то поднимая мордочку вверх, то склоняя голову набок. Иногда она чуть-чуть приподнималась на задних лапках и вновь опускалась, не отрывая внимательных глаз от водяной дорожки.

Вот, приподнявшись очередной раз, она резко выпрямилась и, коснувшись обеими лапками стекла, попыталась поймать очередную капельку, превратившуюся в стремительно сбегавший вниз ручеек. Конечно же, струйка, стекавшая с другой стороны окна, не обратила никакого внимания на маленькую кисоньку. Неженка, рассмеявшись, опустилась на стол: “Не поймала!”

Бимка встрепенулся – ему понравилась игра: “Я поймаю! Я поймаю!” И, тоже, подпрыгнув, попытался прижать струйку к стеклу…

Дождик, наверное, очень удивлялся, глядя, как два котенка, смеясь, танцевали за окном так, словно наперебой ловили сбегавшие вниз капли.

Дождь утих, как и начался – внезапно. Тучи ушли куда-то, осталось широкое синее небо, яркое солнце и сверкающая, умытая зелень.

- Неженка, смотри, сколько там капелек: с крыши – “кап!”, с листьев - “кап!” Смотри-смотри! Пойдем их ловить!

- С крыши - “кап!”,- подхватила Неженка, спрыгивая со стола.

- С листьев - “кап!”, - поддержал Бимка, прыгая вслед за подружкой.

- С Бимки - “кап!”,- рассмеялась Неженка, - догоняй! – и выскользнула на крылечко. Бимка со всех лап помчался за сестрой. И, слишком поздно заметив, что Неженка остановилась у края мокрого крыльца, не удержался и со всей скорости влетел, поднимая веер брызг, в свежую чистую лужу.

- Мяу! – растерянно сказал котенок посередине лужи.

- Бимка, там мокро! Вылезай!

Оглянувшись, он увидел, как Неженка, потрогав воду, с недовольным видом отряхивала лапу:

- Пойдем, здесь сыро! Даже на крыльце стоять не хочется – лапкам неприятно.

Бимка еще раз огляделся по сторонам. Весь двор блестел! От мокрой зелени, от бесчисленных луж – широких, как море, и маленьких, как Бимкина мисочка. И в каждой из них отражалось синее – словно тоже вымытое – небо, и блестело, играло, пуская своих веселых зайчиков, солнышко. Бимка увидел себя – стоящего посреди большой лужи мокрого котенка – и решил:

- Ну и пусть! А я пойду гулять!

И пошел. Сначала медленно, осторожно поднимая лапку из воды и неохотно ставя ее снова в лужу. Потом чуть быстрее. А потом, словно понял, что уже все равно мокрый от кончиков ушей до кончика хвоста, помчался по лужам, поднимая во все стороны фонтаны брызг.

- Бимка! Бимка! Ты брызгаешь, будто дождик! – засмеялась Неженка.

Мокрый Бимка остановился и довольно огляделся по сторонам.

- Ой, да ты совсем мокрый! С тебя капает, как из тучки!

Бимка гордо поднял носик:

- Я – тучка! Я делаю дождик! – и снова помчался по лужам:

- Плюх! Плюх! Плюх! Я – тучка!

Плюх!

- Огромная!

Плюх!

- Пушистая!

Плюх! Плюх!

- Котячья тучка!

 

Как Бимкой был тучкой

…Огромная пушистая котячья тучка мчалась по двору, устраивая маленький котячий дождик.

Плюх! – тучка остановилась перед крыльцом, обрызгав Неженку.

- Мяу! Бимка! – возмутилась кисонька. Но по глазам было видно, что она нисколечко не сердится на братишку.

…Солнышко грело все сильнее и сильнее, теплые желтые лучики превращали лужи в крохотные капельки и помогали им снова подняться вверх, к облакам. Лужи становились меньше, мельче и вскоре совсем высохли.

Два котенка сидели на теплом крылечке и грелись на солнышке. Неженка, пытаясь привести в порядок Бимку, возмущалась:

- Тьфу, Бимка, у тебя в шерстке – песок! И все волоски склеились и неприятно пахнут!

- Ну и что, - тихо ответил Бимка, - Зато я был тучкой!

Неженка, прекратив вылизывать Бимкин затылок, внимательно посмотрела на него и улыбнулась:

- Да, правда. Ты был тучкой.

- И я делал дождик!

- Муррр! – согласилась котенка.

Солнце, опускаясь ниже к горизонту, гладило теплыми лучиками ворсинки на их шерстке. Котята лежали рядышком на крылечке и задумчиво смотрели, как по небу проплывают легкие белые облака, которые, может быть, завтра будут темными тучками и понесут куда-то теплые летние дождики. Им казалось, что иногда, увидев котенка, который совсем недавно, пусть немного, но был тучкой, они слегка наклоняются удивленно, чтобы получше рассмотреть его, а потом улыбаются и машут им, котятам, своими белыми руками-крыльями.