Вы здесь

Вера Лаврина

Аватар пользователя Ирина Асеева

  Вера Лаврина

Вера Лаврина

Автор о себе:

"Я родилась в поселке Лавровка, память о котором едва сохранилась в смутных младенческих воспоминаниях. Тем не менее, я получила возможность взять многообещающий псевдоним по месту рождения. Мое детство прошло в маленьком, затерянном в степях Северного Казахстана целинном поселке, название которого вполне соответствовало поэзии тех мест – Раздольное. Оттуда очень хорошо было видно Небо. Самыми сильными детскими впечатлениями были Деревья, Река, Небо в облаках и звездах, сказки из книжек, кино и созданные моей старшей сестрой «произведения». Наташа придумывала повести, которые записывала в общие тетрадки и сама их иллюстрировала. На тетрадке писала название: «Дарья», и ниже: «Произведение. Часть I». Помню это сладостное изумление от того, что на моих глазах, страница за страницей, создавалась книга. Думаю, от сестры я получила первый бессознательный писательский импульс. Она, закончив мединститут, ничего не писала, кроме историй болезни, а я начала писать «произведения» и не могу остановиться до сих пор.
Дома у нас царил культ книг. Папа, учитель истории, был страстным библиофилом и собрал очень большую библиотеку.
В шестнадцать лет поступила на исторический факультет Томского университета. Думаю, на этот выбор повлиял мой отец. В университете я встретила своих преподавателей и поняла: вот какой я хочу быть – умной, эрудированной, красиво говорящей, складно рассуждающей, в общем, ученой дамой. И я стала заниматься наукой, позже закончила аспирантуру и защитила диссертацию по теме, которую даже не решусь здесь воспроизвести. Однако брошенное сестрой семя стало прорастать в виде хилого, болезненного, придавленного научными занятиями ростка: на пятом курсе я начала писать беспомощные и бездарные стихи. Потом была ослепительная встреча с русской поэзией Серебряного века и традиционной японской поэзией. Поэтические предпочтения не изменились до сих пор.
На мое женское и писательское самоопределение сильно повлияла встреча с поэтом Андреем Правдой. Я писала стихи почти втайне, оберегая свое творчество от посторонних глаз. Он называл себя поэтом, не опубликовав ни одного стихотворения. И каждый новый стих читал всем, кто готов был его слушать. Такая дерзость меня поразила. Себя назвать поэтом я не смела. Кто в молодости не пишет стихов, и что, он после этого поэт? Ведь «поэт» – это Пушкин, Лермонтов, Вознесенский, на худой конец. Это: «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» – и все такое. А тут ходит мальчишеского вида студент в коротеньких обтрепанных брючках и называет себя поэтом. Андрей поставил передо мной вопрос: «быть или не быть». Я решилась быть и вышла за него замуж.
В Кемерово вместе с мужем посещали литературную мастерскую «Аз» поэта Александра Ибрагимова. Александр раскрепостил во мне жажду писать маленькие трехстишия в стиле японских хайку. «У тебя это получается», – с уверенностью сказал он. Книга моих стихов, изданная мужем мне в подарок в 2006 году, подвела черту под собственным поэтическим творчеством. Стихов теперь не пишу. Если только сами они прорвутся и потребуют «быть». Правда, в последнее время я старательно продвигаю изобретенный мною жанр шестисловий и не запрещаю появляться стихам этого жанра.
А вот со сказками расстаться не удастся, ведь я дала обет писать их так хорошо и так долго, насколько это будет возможно. В знак этого повесила второй нательный крестик на цепочку. Сама не знаю, почему я это сделала. Начинала я также с беспомощных и бездарных сказок, которые, однако, очень нравились двум моим малышам, Катеньке и Лёнечке, так что они даже защищали их от строгой и справедливой критики мужа. Я им за это благодарна. Писались они поначалу именно для них, и сыновья солидарность меня очень поддержала. Убийственная и беспощадная критика моих ранних сказок на мастерской «Аз» со стороны Александра Ибрагимова привела к бессонной ночи, тяжелому стрессу и вновь поставила передо мной вопрос: «быть или не быть». «Если я не научусь писать хорошо – я пропала». И я начала все сначала. Через пару лет Саше попалась моя самиздатовская книжка новых сказок. «Ты сделала кульбит, – сказал он, – это настоящие сказки».
Мою первую книгу «настоящих» сказок «Диковинки» профинансировал брат Владимир. А муж, работая в издательстве «Кузбасс», поддерживал, курировал и частично финансировал остальные детские книги: «История Кузбасса в рассказах для детей», «Трепясток», «Что нужнее? Что вкуснее?». Благодаря идейной и финансовой поддержке брата, в 2008 году появилась книга об истории нашего рода «Так было».
Сейчас я живу в Кемерово, работаю в Кузбасском государственном техническом университете на кафедре отечественной истории теории и истории культуры в должности доцента, чуть-чуть занимаюсь наукой, пишу прозу, сказки, стараясь каждую из них сделать настолько хорошей, насколько мне это доступно. В техническом университете в 2002 году мы с мужем создали литературную студию «Лист», которая работала до 2011 года."

 

Произведения, опубликованные Облачком:

Приключения маленькой тучки

Топор, лопата и метла

Червяк-хитряк