Вы здесь

Глава 14. Легко ли помириться

Аватар пользователя Ирина Асеева

Ирина Асеева

 

Бимке казалось, что этот день наверняка станет одним из самых счастливых в его жизни! Утром он получил полную мисочку свой любимой печенки, и Неженка оставила ему полмиски своей порции – девчонка, что с нее взять! – даже миску печени съесть не может!

Потом он чуть не поймал мышонка Врундербрамделя… Нет, он поймал! Поймал – за самый кончик хвоста, - мышонок потрепыхался в его остреньких когтенках, даже испуганно пискнул! Потом, правда, вырвался и мгновенно исчез, но все равно этот наглый Врундербрамдель испугался его, Бимку!

… А потом была малина в саду – крупная, спелая, душистая: котенок не только наелся до отвала – так, что казалось, больше в пузико не поместится ни ягодки – он еще повалялся на опавшей с куста малине и весь пропах малиновым духом. Неженка смеялась и называла его большой пушистой малинкой, а он искал на своем пузике малиновые полоски.

А еще маленький хозяин поиграл с ним: кидал котенку половинки пластиковых яичек – тех, что бывают внутри яичек шоколадных, из которых дети игрушки достают. А Бимка приносил ему обратно эти половинки, и они оба радовались, и Бимка показывал, как высоко он умеет подпрыгивать, и как ловко с этой половинкой управляется, и как быстро догоняет… А маленький хозяин весело смеялся и хвалил его: “Вот так Бимка! Ай, молодец! Ты у меня настоящий бойцовый кот!”

Пошел дождь. И они с Неженкой сидели на веранде и слушали, как поют дождевые капли. Неженке больше всего нравилось, как шумит дождь по крыше, а Бимке - как он барабанит по перевернутому ведру. А потом темная тучка, висевшая над домом, поползла дальше по своим тучным делам и дождик унесла с собой.

Бимка, большой любитель водных процедур, носился по лужам, словно щенок, а потом, мокрый, в песке, мчался на веранду – к сестренке, чтобы и на нее попали холодные капельки.

- Бимка, я же не люблю, когда ты так делаешь! – возмущенно пищала она, а Бимке отчего-то казалось, что игра ей нравится.

Наконец котята собрались на прогулку: Бимка настаивал, что надо проведать земляничную полянку: вдруг там появилась новая земляника? А Неженка хотела послушать песенку старого друга – пушистого шмеля, а еще – не зазвенел ли сегодня голубой колокольчик, который только вчера раскрылся.

Кисонька, как обычно, обходила все мокрые места на тропинке, стараясь выбирать, где посуше, в то время как ее братец промчался мимо чистюли по большой луже, обдав ее фонтаном холодных брызг. Тут-то Неженкино терпение и лопнуло – киска уселась возле дорожки, обиженно глядя на брата глазами, полными слез:

- Бимка!!! Ну, я же просила тебя больше так не делать!!

- Неженка, извини, - непоседа Бимка подпрыгивал от нетерпения – так ему хотелось на земляничную полянку, - пойдем скорее!

- Нет, Бимка, ты не понял: ты меня обидел! Ты меня сегодня все время обижаешь! И тебе даже все равно, что мне плохо!

Бимка круглыми непонимающими глазами уставился на сестру:

- Когда это тебе было плохо?!

- Я сегодня весь день старалась для тебя хорошее делать, а ты мало того, что не замечаешь, так еще и обрызгиваешь меня постоянно!

В глазах Бимки стоял немой вопрос. Неженке пришлось пояснить:

- Печеночки полмиски тебе с утра оставила? Оставила!

- Так ты же… это… доесть не могла. Разве нет?

- Конечно, нет! Ты за полминуты слопал свою порцию и такими голодными глазами смотрел на мою, что я решила уступить любимому братишке его любимую печеночку!

Вопрос в Бимкиных глазах сменился легким удивлением. А Неженка продолжала:

- Малину самую спелую тебе отдала? Отдала! А ты потом даже мне не предложил то, что не доел сам – куст потряс и на малине валялся!

- Я думал, ты недозрелые ягоды больше любишь, - пытался оправдаться Бимка.

- Да уж, конечно! И сейчас тоже: на крыльце целых два раза обрызгал! Я же кричала тебе, что мне не нравится!

- Я подумал, что ты шутишь! – Бимке уже надоело, что сестра жалуется, а еще он немного чувствовал себя виноватым и оттого злился еще больше:

- Ну, ладно, Неженка, хватит ныть! Раскисла тут! Ты идешь со мной или нет?

- Нет, не иду! – кисонька даже отвернулась от брата.

- Ну и ладно! Сиди тут одна, девчонка разнеженная! А я сам, один пойду на земляничную полянку! И шмеля сам буду слушать! И твой любимый колокольчик для меня одного звенеть будет! А я тебе даже не расскажу потом, как он звенел!

Бимка подождал еще немного – вдруг Неженка из-за его слов передумает? Но киска продолжала вылизывать свою шерстку, сидя к нему спиной. И Бимка пошел на прогулку один.

Ворона, сидевшая неподалеку на Большой Березе, любопытными глазами рассматривала идущего по тропке котенка и наклоняла голову то вправо, то влево, пытаясь понять: о чем же он там говорит так сердито?

…Прогулка, честно говоря, не удалась: на земляничной полянке Бимка нашел только земляничные листья. Наверное, права была Неженка, когда говорила, что раз нет цветов, то и ягод больше не будет. Шмели куда-то попрятались: котенок не встретил ни одного. Да и колокольчик под дождем так промок, что не только не стал звенеть, а просто был похож на маленькую тоненькую голубую сосульку. К тому же трава была всюду мокрая, и Бимкина шубка так вымокла, что котенок наконец-то начал понимать, отчего Неженке может не нравиться вода.

Голодный, замерзший, Бимка брел по тропинке, опустив голову: наверное, правда, он с Неженкой плохо поступил. Обрызгал, да еще и не один раз. И почему он только подумал, что Неженка притворяется? И потом тоже можно было не говорить сестренке глупости. А просто извиниться…

Извиниться! Ему, бойцовому коту, перед девчонкой – извиняться?! Стыдно признавать, что ты не прав. Нагрубить легче. Вот он и нагрубил. И как теперь домой являться?! Что он скажет Неженке?! А если она его слушать не захочет? А если вообще перестанет разговаривать?

Вообще-то она хорошая девчонка – никогда его в беде не оставляла. И смелая – в лес ходила с ним, и по льду через речку: чтобы с ним ничего плохого не случилось. Ходила, хотя сама предупреждала его, что там опасно…

Эх, Неженка, Неженка, как мне без тебя грустно, а еще – холодно и сыро!

… В это время Неженка в теплом уютном доме не могла найти себе места. Она привела в порядок свою пушистую шубку, вылизав ее до блеска. Потом полежала на коврике. Покатала лапкой гремящий зеленый мячик с бусинкой внутри. Сходила к маленькой хозяйке, посидела у нее на коленях. Потом покрутилась на кухне около хозяйки большой. Все было не так – скучно без Бимки. Бимка знает тысячу игр. Он обычные старые доски, пахнущие сыростью, может превратить в космический корабль и устроить путешествие к далеким огонькам-звездочкам. Он может придумать протоптать в саду дорожки, а потом смешно и весело ходить по ним. Он отважный – не боится ни колючих кустов, ни дремучего темного леса – большого, полного зубастых зверей.

Обида прошла, уступив место беспокойству: как там братишка, не попал ли он в беду? Может, он далеко в лес ушел и там встретил волка? Может, он в пруд свалился, выбраться не может, а ее рядом нет – некому даже позвать хозяйку на помощь? А, может… Пугающие картины вставали одна за другой в голове маленькой киски и она, не в силах больше сидеть дома, выскользнула в сад и помчалась к калитке.

------------


…Темно уже. Ветер страшно воет в кронах деревьев… Вот уже и дом видно! Как хорошо! Еще немножко – и теплая комната, уютный коврик… И Неженка! Настроение у Бимки снова испортилось: как трудно извиняться! А надо. Он уже твердо решил, что найдет в себе силы и попросит прощения у сестренки… Ой, а не она ли это: в желтом конусе фонарного света мелькнула маленькая легкая фигурка и помчалась Бимке навстречу:

- Бимка! Бимочка! Что с тобой? Тебе плохо? Что-то случилось?

Глаза Бимки вспыхнули от радости и тут же стали серьезными:

- Случилось, Неженка. Я тебя обидел. Прости меня, пожалуйста! Я изо всех своих сил постараюсь больше не обижать тебя!

Неженка радостно облизала братишке носик:

- Я давно уже не обижаюсь, Бимка! И ты меня прости, пожалуйста! Ой, да ты весь мокрый! Пойдем скорее домой!

Вычистив Бимкину шубку, Неженка устроила котенка на самой мягкой части их коврика и грела братишку – то спинкой, то пузиком.

За ужином, съев все в своей мисочке, Бимка отошел в сторону. Кисонька позвала его:

- Бимка, тебе добавки?

Бимка заглянул в сестренкину миску: та не успела съесть и половину порции. Котенок мужественно отвел глаза в сторону:

- Нет, Неженка, ты поешь еще. Так, чтобы чуть-чуть осталось. Тогда я доем остальное.

…Вечером большая хозяйка позвала детей:

- Посмотрите, как Бимка и Неженка спят!

Котята лежали на пестром коврике, тесно прижавшись и обняв друг друга лапами.

- Вот бы и вы всегда так же дружно жили! – вздохнула мама.

- А мордочки у них какие счастливые! – заметила маленькая хозяйка. И, на мгновение задумавшись, повернулась к брату:

- Давай и мы с тобой никогда не будем ссориться!

Увидев на его лице сомнение, добавила:

- Ну, по крайней мере, постараемся!