Вы здесь

Пряник с трещинкой

Аватар пользователя Ирина Асеева

 Ирина Асеева

специально для Екатерины Скориченко и группы "Пряничный Питер"

 Пряник-сердце

Фото и изделие Екатерины Скориченко

На улице февраль. Скрипит вьюга, швыряет пригоршнями снег, звенит подвешенными на крыше сосульками. Самые любопытные снежинки прильнули к окну, из приоткрытой форточки которого сладко пахнет корицей и ванилином. Там молодая девушка раскатывает тесто для пряников, улыбаясь и напевая. Снежинкам нравится её улыбка, и её голубые ясные глаза. А больше всего нравится её песня. Девушка печёт волшебные пряники, хотя сама об этом не догадывается. Каждый, кто делает своё дело с любовью, может создавать волшебные вещи.

Посмотрите: в этот пряник попала капелька радости. Он достанется девочке, которая когда-то долго болела, и от этого совсем разучилась улыбаться. Девочка съест его и снова научится радоваться важным мелочам: лучику солнца, маминой улыбке, кружке горячего чая в холодный день.

В этот пряник попала капелька уверенности. Его купит мальчик, который никогда не доводит до конца дело и никогда не берётся за то, что считает сложным. Он очень боится, что у него что-то не получится. Мальчик съест волшебный пряник и достанет большую коробку, которую бабушка подарила ему ещё полгода назад. Мальчик поверит в себя и за неделю соберёт большой самолёт из кубиков лего. А потом станет настоящим конструктором и спроектирует совершенно новый двигатель, который позволит людям летать к другим звёздам.

А в этот пряник попала капелька любви. Стоп! Ой-ой-ой! Да туда попала не капелька! В этот пряник попало столько любви, что прянику надо с кем-то ею срочно поделиться, иначе он просто взорвётся! Или, по крайней мере, потрескается.

Но девушка, которая печёт пряники, об этом не знает. Она ставит пряники на противне в духовку. А когда достаёт их, видит, что один пряник получился с трещинкой – тот самый, в который она положила излишек любви.

- Как жаль! – вздохнула девушка, - Придётся теперь в бракованные его положить. Ну, ничего. Зато Марья Семёновна порадуется.

Марья Семёновна, седая старушка, приходила в кондитерскую по пятницам и покупала один расписной пряник для внучки. Для себя старушка ничего не могла купить – она с трудом растягивала свою крошечную пенсию на месяц. И девчонки-кондитеры обычно откладывали для неё пряники с трещинками и сколами, чтобы она тоже смогла себя побаловать вкусненьким.

На этот раз Марья Семёновна выбрала для внучки пряник, расписанный ромашками. Старушка очень обрадовалась, когда ей вручили небольшой пакетик с бракованными пряниками:

- Ой, спасибо, мои хорошие! Опять вы меня балуете!

- На здоровье, Марья Семёновна! Заходите к нам ещё!

Старушка шла домой и представляла, как завтра обрадуется внучка ромашковому прянику, как она сама вернётся сегодня домой и согреет блестящий пузатый чайник. Чайник будет фырчать и сердиться, в окна будет стучать ветер. Марья Семёновна нальёт себе в красную кружку горячего чаю, насыплет в вазу пряников и будет пить чай. А рядом будет сидеть зеленоглазая кошка Багира и довольно щуриться.

Старушка уже почти дошла до своего подъезда, когда услышала отчаянный рёв. Старушка была очень добрая, и очень расстраивалась, если кому-то плохо. Она обернулась и увидела, как на детской площадке ссорится малыш со своей мамой:

- Нет! Не хочу! Не пойду домой! Я хочу ещё гулять!

- Мы уже целых два часа гуляем! У меня дома много дел! Пойдём, пожалуйста!

- Нет! У тебя всегда дела! У тебя никогда нет для меня времени!

- Милый, ты не прав. Я же сейчас гуляю с тобой.

- Нееет! – капризный малыш запустил синюю лопатку в ближайший сугроб, - Я хочу пещеру строить, а ты меня домой тащишь!

Марья Семёновна подошла к малышу:

- Ох, какая красивая лопатка! Наверное, ею здорово копать! – и старушка взялась за лопату с неправильного, широкого конца.

Малыш возмущённо расширил глаза:

- Бабушка, ты что?! Так не копают!

- Разве? – изумилась старушка, - А как копают?

- Дай, покажу! – Малыш взял лопатку и выкопал ямку в сугробе.

- Как здорово у тебя получается! – улыбнулась старушка, - Можно мне попробовать?

- На! – протянул лопатку мальчик.

Старушка копнула две пригоршни снега, улыбнулась:

- Получается?

- Получается – согласился малыш.

- Спасибо, ты меня научил, как правильно копать. А я тебя за это пряничком угощу.

И раскрыла пакет. Из пакета вырвался сладкий пряничный запах. Мальчик выбрал тот самый пряник, с трещинкой. Отломил от него кусочек, прожевал… и обнял маму:

- Мамочка, прости меня, пожалуйста! Я так тебя люблю!

В маминых глазах засияли солнышки:

- Я тебя тоже очень люблю!

Мальчик отломил ещё кусочек от пряника и протянул Марье Семёновне:

- А это вам!

Старушка не могла отказаться от угощения, и, проглотив сладкий кусочек, вдруг неожиданно поняла, что поясница, постоянно болевшая последние пять лет, несмотря на лекарства, перестала ныть. Марья Семёновна очень удивилась, потом очень обрадовалась и, попрощавшись с мальчиком и его мамой, как молодая, побежала домой. И даже подпрыгнула три раза, проверяя, выдержит ли такую физкультуру её спина. Марья Семёновна решила, что девчонки добавляют в свои пряники какое-то необычное лекарство. И она была права: мы-то с вами знаем, что самое лучшее лекарство – это любовь.

А на ветке старой корявой берёзы сидела ворона. Это была очень вредная ворона. Она любила подразнивать всех, особенно кошек: идёт себе спокойно кошка, ворона спустится на тропинку сзади неё, прыгает на коротких лапах, потом кааак каркнет! Так, что кошка подпрыгивает от испуга на три метра вверх. Разъярённая кошка попытается поймать ворону, да где там! Взлетит на ветку ворона, смотрит сверху вниз ехидно, над кошкой посмеивается. Кошка успокоится, махнёт хвостом на ворону, пойдёт себе дальше по своим кошачьим делам. А ворона снова сзади пушистика прыгает, «Каррр!» - подразнивает.

Увидела ворона вкусный пряник в руках у малыша, подлетела поближе, села на ветку. Смотрит, думает. Очень уж ей пряника хочется. Но рядом с ребёнком мама, опасается ворона взрослых. Думала ворона, думала, потом решилась - спикировала с ветки вниз, выхватила пряник из рук малыша и полетела с добычей в парк. Только не донесла она пряник до своего гнезда: треснул пряник, маленький кусочек у вороны в клюве остался, а остальной пряник вниз сорвался.

На остановке стояли молодой парень и девушка. Остаток пряника попал прямо в сумочку девушки. Девушка возмутилась: «Что это вы мне тут в сумочку кидаете?!» Но обернулась, посмотрела в глаза парню и тут же пожалела об этом, так он ей понравился. Парень тоже хотел возмутиться: «Ничего я не кидал!» Но посмотрел на девушку и понял, что это самая лучшая на свете девушка с самыми красивыми в мире веснушками и просто улыбнулся ей.

Раскрыла девушка сумочку, а там пряник… в форме сердечка. Парень ей сказал: «С Днём святого Валентина!»

С тех пор уже много лет стоит пряник, на котором была трещинка, на почётном месте в маленькой уютной квартирке. И, когда маленькая веснушчатая Маша смотрит на него, она просит маму: «Расскажи мне ещё раз, как вы с папой познакомились?»