Вы здесь

Глава 13. Спокойной ночи!

Аватар пользователя Ирина Асеева

 

Ирина Асеева

Был поздний вечер. Дети уже давно заснули. Взрослые тоже укладывались спать. Вот погас в их комнате свет, утихли последние разговоры… Тишина…

Сквозь щелку в шторах из окна льется легкий свет. Если подойти к окну, а потом прыгнуть на подоконник, можно увидеть, как в вышине сверкают и переливаются звезды, ярко светит месяц…

- Бимка! А, Бимка!

- Что? – недовольно откликнулся засыпающий котенок.

- Бимка, а звезды – высоко? А их можно достать лапой?

- Неженка, уже поздно, я спать хочу! – отозвался братишка.

- Бимка! – немного помолчав, снова позвала кисонька, - Бимка, а как ты думаешь, если их достать и лизнуть, они вкусные? Они как молоко? Или другие? – продолжала думать вслух Неженка, - А, может, звезды колются? Как ты думаешь?

- Отстань, Неженка, я спать хочу! – проворчал Бимка.

- Бимка, - через минуту снова позвала маленькая киска, - а луч, который идет от месяца, - по нему можно на небо взобраться? Или он нас уже не выдержит, потому что мы большие котята?

Бимка открыл глаза, повернул голову к сестренке, лизнул ей носик:

- Неженка, давай спать! Я с тобой больше разговаривать не буду!

Бимка вернулся в свой уголок, отвернулся и засопел.

…А Неженка еще немного посмотрела на лучик, полюбовалась блестящими звездами, искрящимися сугробами… Попыталась достать лапой месяц…

…Затем спрыгнула с подоконника, тихонько обошла весь дом, словно проверяла, все ли в порядке. Потом улеглась рядом с Бимкой и незаметно уснула. И снились Неженке добрые, яркие разноцветные сны.

Неженке снился солнечный денек, и земляничная полянка, над которой жужжат пушистые полосатые шмели, и цветы земляники, нарядные, с белоснежными лепестками и желтым солнышком в серединке, обещают много-много ягод. А вот и сами ягоды: эти еще зеленые, а вот та – красная! Спелая! Душистая! А большая какая!

Неженка во сне вдохнула земляничный аромат и… ягода больно стукнула кисоньку по носу. Неженка проснулась.

Конечно, на носу Неженки лежала тяжелая Бимкина лапа. Котенка убрала лапу и попыталась аккуратно отодвинуть братишку если не на другой край коврика, то хотя бы снова на серединку.

- Эй, ты чего это толкаешься?! – возмутился Бимка.

- А ты дерешься!

- Чего?

- Ты меня лапой стукнул! И я проснулась!

- Извини меня, Неженка! Спокойной ночи! – и Бимка снова улегся на свое любимое место.

На этот раз Неженке приснилось, что она сидит в засаде и караулит мышонка Врундербрамделя. Вот из норки высунулись кончики его светлых усиков, вот весь носик… ага, вот он, вышел! Сейчас… Неженка приготовилась… Неженка прыгнула! А Врундербрамдель вдруг рассыпался на десяток маленьких Врундербрамдельчиков и все они принялись скакать по Неженкиной спине, больно покалывая ее невесть откуда взявшимися иголочками. Неженка открыла глаза. Врундербрамдели продолжали плясать по ее пушистой спинке.

- Мяу! – вскочила Неженка. И возмутилась:

- Бимка, это опять ты?!

… Бимка мчался со всех лап за Врундербрамделем. Вредный мышонок убегал так быстро, что Бимка никак не мог его поймать. Сначала они бежали по тропинке, потом – по мягкой пушистой траве, Бимка уже догонял Врундербрамделя, когда земля под его лапами зашаталась. Котенок выпустил когти, чтобы удержаться, трава ушла из-под ног, и Бимка взлетел, барахтаясь и пытаясь махать лапами с выпущенными когтями. А Врундербрамдель вдруг превратился в Неженку и заорал ее голосом:

- Мяу! Бимка, это опять ты?!

- Я! – сказал Бимка и проснулся.

- Ты меня снова разбудил! – рассерженная Неженка сидела прямо перед ним. Ее хвост так и ходил из стороны в сторону, постукивая об пол – верный признак того, что сестренка сердится.

- Ты меня тоже! – попытался отмахнуться Бимка.

- Но ты меня – лапами! С когтями!

- Извини меня, Неженка! – примирительно сказал котенок.

- Иди на тот край коврика! – скомандовала сестра.

Бимка задумался.

- Нет, лучше я прижмусь к тебе спинкой. Тогда я, наверное, во сне как раз на тот край коврика и подвинусь. Спокойной ночи, Неженка!

- Спокойной ночи, Бимка! – Неженка, вздохнув, улеглась рядом. Но про себя подумала, что вряд ли эта ночь будет спокойной и что, наверное, засыпать сейчас нет никакого смысла.

Неженка была права: уже через минуту брат сложил на нее все свои четыре лапы. Неженка еще раз вздохнула, аккуратно убрала лапы, легла рядом с Бимкиным ушком и тихонько стала намурлыкивать ему сон:

- Бимка – хороший. Бимка – маленький пушистенький котенок. Вот Бимка с мамой-Багирой и котятами идет гулять.

Бимка послушно засеменил лапами.

- Мама котятам цветы показывает. Ах, какие красивые цветочки!

Бимка потянул носиком воздух, а потом тяпнул сестренкин хвост лапой.

- Ну, конечно, - прокомментировала Неженка, - Бимке все надо попробовать, или лапой, или на зубок, - и продолжила:

- А вот шмель летит. Вот какой большой. Жужжит!

Бимка прижал ушки.

- Но он не страшный! – поспешила успокоить братишку кисонька.

- Вот шмель кружится, кружится…

Бимка завертел головой.

- Улетел шмель! А теперь котята напрыгались, набегались, напились маминого молочка…

Бимка зачмокал губами.

- Устали котята, ох, как устали! Они свернулись в клубочки и будут спокойно-спокойно спать! До самого утра!

Бимка, свернувшись в уютный клубочек, засопел.

А Неженка прошлась по комнате, села на подоконник. Перемигнулась со знакомой звездочкой, посмотрела, как ветер качает деревья в саду и цветы под окном. И, убедившись, что Бимка спит крепким сном, устроилась на коврике рядом с братом.

Ей приснилась ее любимая земляничная полянка и сладкая, душистая земляника, которую она не успела попробовать первый раз.