Вы здесь

А вы любите приключения?

Аватар пользователя Ирина Асеева

 

В сентябре на телеканале «Карусель»  состоялась премьера детского телесериала «Летние приключения отчаянных». Девять серий Облачко переживало за ребят, которых приключения поджидают на каждом шагу: то они попадают в замок с привидением. То для того, чтобы починить забор лагеря, им приходится тайно брать доски за спиной у ленивого завхоза. То в их ловушки для злоумышленников попадает сам (!) директор лагеря. И, конечно, в игре «Зарница» они случайно оказываются в самом центре событий... Облачко даже немножко загрустило, когда закончилась последняя серия.

Нам посчастливилось познакомиться с одним из создателей сериала — режиссером и автором сценария Владимиром Веселовым. Облачко было радо задать несколько вопросов ему и юным актерам.

Владимир Веселов

 

- Владимир Васильевич, трудно ли работать с детьми?

- Трудно. Но интересно. А когда ребёнок наконец-то раскрывается, то работать в радость и ребёнку, и нам, взрослым.

 

- Многие дети мечтают сняться в каком-нибудь фильме. Расскажите, пожалуйста, о критериях отбора: каким должен быть ребенок, чтобы Вы захотели его снять? Любой ли школьник при желании может попасть на экраны телевизоров и что для этого нужно?

- Первое, что необходимо – это чтобы ребёнок сам этого хотел. Затем, он должен быть раскрепощённым, правильно говорить, читающим, трудолюбивым и немного озорным. А всему остальному можно научить. Этим мы занимаемся у нас в студии. Результат – 20 выпусков передачи «Осторожно - дети!», где снято 80 сюжетов написанных нашими студийцами и ими же сыгранными. Передача получила на 4 фестивале «Включайся!» приз как «лучшая развлекательная передача для детей». И 9-ти серийный фильм «Летние приключения отчаянных», также получивший приз на 6 фестивале «Включайся!», «лучший игровой фильм» по мнению детского жюри.

 

- У сценария сериала три автора. Каким образом писали сценарий? Сюжеты Вашей передачи «Осторожно - дети!» были сняты по рассказам детей. Есть ли сцены, подсказанные детьми, в фильме?

- Сериал «Летние приключения отчаянных» - это ремейк немого фильма «Война и мир». Фильм был снят мной и Михаилом Славским где-то лет 20 назад, по моему сценарию. А когда встал вопрос о сериале, то появилась Алёна Матюшенок, которая, на основе моего старого сценария написала свой литературный вариант. Со своими героями. А окончательный сценарий писал Михаил. Так получилось, что нас, авторов, трое. Кстати, литературный вариант не менее интересен. Есть варианты, которые не вошли в сериал.

В отличие от передачи «Осторожно - дети!», которая принципиально снимается по рассказам детей, а мы только редактируем, в нашем сериале нет сюжетов, написанных детьми.

 

- Много репетировали с детьми? Что было самым сложным?

- Весь сериал был снят за 21 день. У нас не было вариантов. Мы снимали по 16 – 17 часов в сутки, в две бригады. На репетиции времени почти не было. Плюс, за все 9 серий у нас по сценарию проходит всего три дня. Если сцена снята в помещении, значит, на улице дождь. Самое сложное было что-то не доснять. Последний съёмочный день выпал на 28 августа. Потом, в городе, нам напомнили, что это был день кино.

 

- Расскажите, пожалуйста, интересный случай из процесса съёмок.

В конце 6 серии дети, чтобы поймать «лазутчика», устраивают ловушки. Натягивают верёвки по всем правилам. Когда мы уходили, то огородили место съёмок аварийной лентой. А рядом оставили нормальный проход. А когда наутро пришли снимать, то увидели, что лента порвана, верёвки сбиты. Кто-то ночью в нашу ловушку попал.

Мы работали в таком жёстком режиме, что у нас почти нет рабочих моментов, и смешных дублей тоже. Но мы всё это сняли.

Юные актеры

Юные актеры на занятии в телестудии: Максим Чудов, Нина Егорова, Женя Ульянов, Даша Хёгай

 

Облачку помогали Катрина Асеева и Ирина Асеева.

Фото Катрины Асеевой


(Продолжение следует — ждите интервью с юными актерами)